Mitarbeit und Mitgestaltung der Kinder am Schulleben

Im Sinne einer Erziehung zur Selbstverantwortung und Selbstständigkeit ist die Mitarbeit und Mitgestaltung der Kinder am Schulleben sehr wichtig. Diese wird ermöglicht durch:

• Tägliches Miteinander der Gemeinschaft
    Dabei entwickeln sich viele Möglichkeiten für Mitbestimmung und Mitgestaltung
  • KlassensprecherInnen
    In jeder Klasse werden eine Klassensprecherin und einen Klassensprecher gewählt. Diese sollen bestimmte Aufgaben übernehmen, wie z.B. ihre KlassenkameradInnen vertreten, an den Schulparlamentsitzungen teilnehmen etc.
  • Klassenrat
    Im Klassenrat werden Themen, die die Kinder beschäftigen im Zusammenhang mit der Klassen- oder Schulgemeinschaft besprochen. Dabei wird das soziale Miteinander gepflegt. In der Regel findet in jeder Klasse jeden Freitag eine Klassenratsitzung statt.
  • Schulparlament
    Es wird meist am 1. Donnerstag im Monat einberufen. Mitglieder dieses Gremiums sind die KlassensprecherInnen, unsere Sonderpädagogin und die Schulleiterin. In dieser Sitzung bringen die Kinder Anfragen aus den Klassenpflegschaftssitzungen, nehmen Vorschläge von Seiten der Lehrerinnen an und tragen sie in die Klassen weiter oder entscheiden im Namen ihrer Klassenkameradinnen.
  • Schulversammlung
    Alle Kinder der Schule kommen zusammen. Enie Klasse stellt dann etwas vor. Die Schulversammlung findet ca. 4x pro Jahr statt.